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Le traditionnel coq au vin

150 minutes
facile
Plat plaisir
Ingrédients (pour 8 personnes)
2 barquettes de découpes de coq Volailles Champenoises
1 bouteille de vin rouge corsé
250g de lardons
250g de champignons de Paris
1 oignon émincé
2 carottes coupées en rondelles
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cs de poivre en grains
50cl de fond de veau
5cl de cognac
3 c.à.s d'huile
1 grosses c.à.c de farine
Sel
Poivre

12h avant (la veille ou le matin pour le soir) : faire mariner les découpes de coq avec l’oignon, les carottes, le vin, le bouquet garni, le poivre en grain dans un grand plat couvert au frais.

Au bout des 12h, égouttez les morceaux et les légumes, filtrez la marinade et conservez la.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces avec l’huile, réservez.

Faites revenir les carottes 5 min à feu doux, puis saupoudrez de farine et remuez pour bien les enrober.

Ajoutez dans la cocotte les morceaux de coq, les gousses d’ail écrasées, le cognac et flambez le tout.

Versez par-dessus la marinade conservée, le fond de veau, sel et poivre. Portez à ébullition, couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 2 h 30.

20 minutes avant la fin, émincez et faites dorer les champignons avec les lardons dans une poêle puis ajoutez les dans la cocotte.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin

Servez bien chaud accompagné de pommes de terre sautées.

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