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Poulet doré sauce aux huîtres

100 minutes
moyen
Plat plaisir
Ingrédients (pour 5 personnes)
Un poulet fermier de la Champagne Label Rouge Volailles Champenoises
2 douzaines d’huîtres
1 oignon jaune (ou blanc)
2 c.à.s de farine
100g de beurre demi-sel
1 verre de muscadet
1 bouquet garni parfumé
1 ou 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
Sel et Poivre
Garniture : croûtons fris

Commencer par faire rôtir le poulet pendant 1h environ au four jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés, l’assaisonner de sel et de poivre à l’intérieur.

Pendant ce temps, préparer la sauce aux huîtres :
Ouvrir les huîtres et les détacher des coquilles, les mettre ensuite dans une casserole de cuivre et en recueillir le jus dans un bol.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre l’oignon préalablement émincé avec le beurre sur feu très doux. Saupoudrer de farine pour faire un roux clair et mouiller avec le vin.

Ajouter l’eau des huîtres filtrée puis mélanger avant d’ajouter le bouquet garni, poivrer le tout et faire réduire aux ¾. Retirer ensuite le bouquet garni et recueillir le jus de cuisson du poulet, le dégraisser et l’ajouter à la sauce.

Faire ensuite pocher doucement les huîtres dans la sauce pendant 3 minutes sans les laisser bouillir. Ajouter ensuite la crème fraîche et vérifier l’assaisonnement.

Présentation :
Déposer les morceaux du poulet sur un plat et déposer les huîtres autour avec un peu de sauce puis garnir de croûtons frits. Accompagner le tout de petits légumes ou fruits : marrons, purée de panais ou de persil tubéreux, fenouil, airelles des marais, salicornes, lentillons, etc.

Conseil : Vous pouvez varier cette recette en remplaçant le poulet par de la dinde !

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