– Préchauffer le four à 180°C
– Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
– Eplucher les deux gousses d’ail puis les incorporer à l’intérieur de la volaille avec le thym et le laurier.
– Etaler le beurre sur la peau et mettre au four pendant 30 minutes. Sortir le chapon du four, l’arroser puis le ré-enfourner pendant 30 minutes.
– Le sortir et le couvrir d’une feuille d’aluminium afin de le laisser reposer 30 minutes.
– Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement.
– Ajouter l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les champignons jusqu’à ce que l’eau rejetée par les champignons se soit évaporée. Ajouter les marrons égouttés et rincés ainsi que le jus de cuisson du chapon.
– Saler et poivrer.
– Laisser confire à feu doux pendant 15 minutes à couvert puis servir avec le chapon.
– Décorer votre plat comme bon vous semble à l’aide de petites branches de sapin, fruits rouges…