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Chapon fermier aux marrons

195 minutes
facile
Plat plaisir
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 chapon fermier jaune de la Champagne Label Rouge (environ 3kg)
1 oignon
3 échalotes
450g de châtaignes cuites
200g de veau hâché
100g de poitrine fumée
150g de champignons bruns
2 tranches de pain de mie complet
Lait demi-écrémé
1/2 litre d'eau
Bouillon de volaille
4 c.à.s de miel liquide
10cl d'eau

-Commencer par préparer la farce : émincer finement un oignon et 2 échalotes et les faire revenir à l’huile d’olive dans une grande poêle.

-Pendant ce temps, couper les champignons en fines lamelles et les ajouter également dans la poêle. Remuer régulièrement.

-Couper ensuite les châtaignes cuites et les tranches de poitrine fumée en petits morceaux.

-Les ajouter à la préparation, ainsi que la viande de veau hâché. Saler et poivrer généreusement.

-Bien mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit saisie.

-Lorsque c’est le cas, débarrasser la préparation dans un grand saladier.

-Verser ensuite un peu de lait dans une assiette creuse et y plonger les tranches de pain de mie.

-Lorsqu’elles sont bien imbibées, les ajouter à la farce et bien mélanger le tout à la fourchette.

-Puis ajuster encore l’assaisonnement au besoin. La farce est prête !

-À l’aide d’une poche à douille, farcir le chapon avec la préparation. Et laisser reposer au frais plusieurs heures, idéalement toute une nuit, dans un grand plat à gratin.

-Une fois ce temps de repos passé, préparer le jus de cuisson : faire bouillir 1/2L d’eau et y diluer du bouillon de volaille, selon les indications de quantités de la marque. Bien mélanger.

-Émincer finement l’échalote et l’ajouter au bouillon.

-Puis verser le mélange dans le plat pour immerger le coffre du chapon.

-Saler et poivrer généreusement le chapon avant de l’enfourner à four froid, pour une première heure de cuisson à 120°C.

-Augmenter ensuite le four à 170°C, et laisser encore 1h, en arrosant le chapon de bouillon toutes les 20min environ.

-Au bout de 45min de cuisson à 170°C, s’occuper de la dernière préparation : verser le miel avec 10cL d’eau dans une casserole et mettre à bouillir.

-Lorsque c’est le cas, ajouter les 300g de châtaignes, bien mélanger et laisser caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen, tout en remuant régulièrement.

-Enfin, lorsque l’heure de cuisson à 170°C est terminée, monter le four à 200°C et ajouter dans le plat le mélange de châtaignes caramélisées au miel. Bien mélanger et refermer le four pour 30min de cuisson.

-À l’issue de cette dernière demi-heure,  le chapon est prêt !

Vous pourrez accompagner votre chapon de délicieuses pommes duchesse.

Merci à @chefgogoauxfourneaux pour cette recette.

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